世界衛生組織(WHO)指出心理上的健康是組成人體健康的重要基石之一。保持著正向的情緒,有助於心情感到輕鬆,身體的運作也可以達到一個穩定的狀態。雖然心情確實可以影響身體機能,我們依舊在醫學上追求身體的抗老。2014年台灣人平均壽命來到了79.12歲,導致老化的罪魁禍首就是自由基,如何對抗自由基儼然成了人類的重要課題之一。

什麼是自由基?
簡單來說自由基就像小三一樣,因為羨慕與不甘寂寞而去破壞細胞,使細胞無法正常運作。人體內的自由基有三種來源,第一,人體內自己產生的一氧化氮自由基,這與人體的神經系統及免疫系統有重要的關係,不過如果一氧化氮自由基過多時,反而會引起免疫系統失調的疾病;第二,細胞中的粒線體因進行氧化作用產生能量同時,也會產生氧自由基。這種氧自由基極為活躍與不穩定,雖然存在時間極短,但卻足以破壞體內的蛋白質、碳水化合物與脂質。最後自由基來源也會從外來物質而產生,紫外線、X 光、電磁波等、空氣及水質的污染,農藥、防腐劑或某些藥物,燒焦的肉類也都會造成體內自由基增加。

自由基對人體的影響
身體內自由基最大來源是細胞中的粒線體,粒線體是一座能量工廠,當它將一個個的能量傳送給細胞使用時,無可避免會產生一些副產品,自由基則會伴隨著產生。身體中的白血球也很聰明的利用這些自由基去殺死細菌,而粒線體可以靠著氧化酵素保護來消除自由基,使得自由基不致影響人體。但隨著老化、酵素產生能力愈來愈糟,自由基就會累積在我們的細胞中,甚至開始攻擊細胞膜。細胞膜因此老化失去彈性,使得營養進不去、廢物無法排出。如果在進一步攻擊到細胞核,使染色體基因突變,細胞就會老化凋亡。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

具有超強氧化作用的自由基會破壞細胞和血管,形成老化斑。老人斑不僅出現在皮膚表面,更會累積在體內如心臟、血管、大腦、肝臟、肌肉、神經等器官,有學者認為它是內在老化的證據,要進行內在的抗氧化治療才能消除。許多重大疾病都與自由基有關,包括心血管疾病、心肌病變、白內障、類風濕性關節炎、巴金森氏症、阿茲海默氏症、癌症。想讓身體不生鏽老化,就是要對抗自由基。

預防自由基老化可從下列做起

  1. 禁菸、酒。
  2. 勿濫服藥物。
  3. 遠離污染的空氣、避免長時間陽光曝曬。
  4. 避免食用醃製品及油炸物食品。
  5. 蔬果易有農藥殘留,充分清洗後再食用。
  6. 減少自來水中的氯氣,飲用水應煮開再飲用。
  7. 作息正常、紓解精神壓力及適當的運動。
  8. 食用富含抗氧化物質(如維他命C、E及β胡蘿蔔素)的食物,如蔓越莓籽油、藍藻、大豆、木瓜、綠茶、及黃綠色蔬菜水果。

參考資料:維基百科、科學人雜誌、JJKKUSA健健康康網、馬偕紀念醫院