你是否時常會擔心自己不夠好、在意他人對自己的眼光、害怕改變後帶來的恐懼,我們好像無時無刻都活在這樣的壓力下,心理學家阿德勒(Alfred Adler)說:『所有煩惱都是人際關係的煩惱』。小時後我們要背負父母的期待長大,成年了加上工作帶來的壓力,成家後多了另一半的羈絆等等,這些人際關係所帶來的壓力,會一路陪伴你到踏進棺材的那刻。既然壓力要陪伴我們這麼久,何不好好跟它和平共處,甚至阿德勒也說這樣會使人更加強大。

適當的壓力的確會讓我們成長,但過大的壓力反而會嚴重影響人體系統的正常運作,神經系統疾病如偏頭痛、肩頸硬緊、憂鬱症;內分泌系統疾病如經期不順、甲狀腺亢奮、糖尿病;消化系統疾病如胃潰瘍、腸道炎;免疫系統疾病如感冒、癌症、過敏;心血管疾病如高血壓、心臟病。看到壓力會帶來這麼多疾病,眼睛都花了,除了透過適當休息放鬆,其實也可以搭配飲食來改善壓力對生理影響。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

  1. 鈣離子對人體神經組織有重要的影響,具穩定神經與放鬆肌肉,減輕焦慮症狀。
    推薦食物:海帶、芥蘭、黃豆、山粉圓、黑芝麻。
  2. 維生素B群
    維生素B群可以參與能量代謝,促進細胞成長與再生、維持神經系統穩定、調節內分泌,使精神狀態穩定。
    推薦食物:麥芽發酵萃取物、藍藻、糙米、胚芽米、全穀類、堅果類。
  3. Omega-3
    Omega-3有助神經細胞生長,幫助控制情緒與處理壓力。
    推薦食物:蔓越莓籽油、葵花籽、酪梨、羽衣甘藍。

  4. 鎂能幫助舒緩肌肉緊繃,安定神經功能,穩定心臟,強化免疫細統。
    推薦食物:花生、香蕉、腰果、深色蔬菜、葡萄乾。
  5. 維生素C
    維生素C在製造荷爾蒙上扮演重要角色,可協助合成副腎上腺皮質素,具有抗氧化的作用,幫助抗壓。
    推薦食物:芭樂、綠茶、檸檬、柚子、柑橘、柳丁。
  6. γ胺基丁酸
    γ胺基丁酸能阻斷與焦慮的訊息傳送到大腦,具神經調節,且可舒緩緊張,幫助睡眠。
    推薦食物:糙米、納豆、番茄、味噌、南瓜、高麗菜。

參考資料:維基百科、全民健康基金會、oserio、台灣營養學院、嘉絨寺論壇、KingNet國家網路醫院