明明有時已經很仔細清潔與用心保養臉部皮膚,但是討人厭的痘痘,還是三不五時就出來探頭,特別是長在人中或鼻頭上的痘痘,既顯眼又疼痛,每次看到都快抓狂。女孩子有時會靠化妝來遮掩把痘痘悶住,但反而會使長痘痘的情況更加嚴重。

在醫學上,飲食與痘痘的關聯,一直備受爭議,支持方與反對方各有不同見解。但是美國的柯岱醫師(Loren Cordain, Ph.D.)針對幾個不長青春痘的族群作深入探究,發現他們的飲食習慣與西方飲食截然不同。甚至有研究去追蹤原本不長青春痘的國家的人民班到美國居住後,痘痘卻如雨後春筍般的長出。

一般來說壓力容易造成內分泌失調、臉部長痘痘。當壓力來時,身體長期處於緊繃狀態,就會使內分泌不正常,而皮膚狀況也容易變差,甚至長出痘痘。雖說醫學上對飲食與痘痘仍無定論,但它是一種發炎的狀態,可以透過飲食來改善痘痘發炎的狀態,斬斷與痘痘的牽連。

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380
  1. Omega-3
    我們體內會有細胞激素,細胞激素會促進體內發炎反應,而Omega-3可以抑制細胞激素的活性,具消炎、調節內分泌的狀態與減緩青春痘的症狀。
    推薦食物:菠菜,羽衣甘藍、蔓越莓籽油。
  2. β-胡蘿蔔素
    β-胡蘿蔔素可以依人體需求合成適量的維生素A,維生素A可以減低皮脂分泌的程度,也對皮膚細胞有再生作用,是抗痘必備的維生素。
    推薦食物:菠菜、羽衣甘藍、杏仁乾。

  3. 鋅醉於人體的主要成效之一,就是可以減輕青春痘發炎之現象,並且可以協助細胞癒合傷口並修復皮膚,還能減輕皮脂分泌程度,減緩青春痘的滋長。
    推薦食物:小麥胚芽、芝麻、啤酒酵母粉、海帶。
  4. 避免甜食
    過甜的甜食如蛋糕、巧克力、紅豆湯等糖分較多的食物,很可能會使皮脂分泌量暴增。
  5. 辛辣油膩食物
    辛辣油膩的食物,會刺激血管與神經,使油脂分泌暴增,像是油炸物、泡麵、餅乾等點心,都是痘痘的好夥伴。只有跟他們絕交,才可以擺脫痘痘纏身。

參考資料:華人健康網、新皮屋、常春 Evergreen、UNT