農曆年即將來臨,也是一年一度大掃除的日子,很多人開始採買清潔產品,尤其要對抗最可怕的廚房油污,更是要找去油污功效超強的清潔產品,要不然頑固的陳年油垢,即使刷到臉紅、雙手無力還是刷不乾淨。今年,我們讓清潔油污變得優雅一點,只要用對技巧,就能把油污搞定,讓廚房光潔如新!

大掃除的時候,很多人最苦惱的地方是廚房,因為陳年的污垢有黏性,會黏附在物品上,在清潔的同時也會把抹布、洗手台,還有雙手弄得油膩膩,非常噁心也很惱人。市面上有許多強調快速分解油污的清潔產品,大多是強酸、強鹼的成份,很容易刺激皮膚造成過敏或產生灼熱感,在使用的時候,會有一股非常濃烈的刺鼻味,因此一定要戴手套來清潔,還要保持室內環境通風,才能避免吸入過多化學劑,造成眼睛、鼻子、呼吸道等被刺激造成的不適。

化學劑除了在使用上要小心謹慎之外,還要注意沒有清洗乾淨而殘留在物品上,每天接觸這些物品,讓家人每天都處在化學殘留的環境中,容易造成身體的負擔。化學清潔產品的另一個隱憂是環境的污染,在清潔的時候,家庭廢水會流入下水道,可能會進一步污染水質及土壤。在過年前,如果家家戶戶都使用化學清潔產品,會增加環境化學成份的濃度,造成環境和生態的破壞。

小蘇打粉+白醋
小蘇打粉學名是碳酸氫鈉,屬於弱鹼性,可以分解酸性的污垢,如:油污、茶垢、咖啡垢、廚餘臭味、汗臭味等,還兼具中和、除臭的功效。使用時要注意,小蘇打不可用於鋁製品、木製品,會讓產品洗後變黑。

  1. 將小蘇打粉灑在油污上,盡量整個全部覆蓋。
  2. 直接倒白醋在油污上,讓小蘇打粉與醋結合來溶解油污。
    非容器類的濾網,可以用廚房紙巾包覆後,再噴白醋水,增加醋在器具上的時間。
  3. 依污垢情況,靜置30-60 分鐘,再用菜瓜布或不要的牙刷,刷除油污即可。

柑橘類果皮
天然的水果皮,也是廚房去油污的好幫手,建議可以使用檸檬、葡萄柚、橘子、柳丁等柑橘類的果皮來去污,柑橘類的水果屬於芸香科,含有豐富的檸檬酸及維他命C,具有吸收油脂的清潔效果。家裡廚房常用的微波爐、烤箱,會滴落一些食物的油脂,或是裝食物的保鮮盒等小型物品,就非常適合用果皮來清潔。

贊助廣告
  1. 用濕抹布擦拭或噴水,讓有油垢的物品表面保持濕潤狀態。
  2. 用果皮直接擦拭有油垢的地方。
  3. 以抹布擦拭或直接沖水,即可清洗乾淨。

白醋+ 保鮮膜+ 吹風機
油膩膩的碗盤,如果用冷水直接清洗,洗完摸起來還是感覺油油的,如果改用溫水來洗,就能輕鬆把碗盤洗乾淨,主要是因為油污遇熱會軟化,較容易隨著水被帶走,因此可以輕鬆清潔油膩的碗盤。凝固在瓦斯爐、排油煙機等物品上的陳年油污,也可以用這個原理來清潔,用熱軟化油垢,減少油污對物品的附著力,這樣就能輕輕鬆鬆清潔可怕的油垢。

  1. 在油污上噴灑適量的白醋。
  2. 用吹風機將油污吹熱約2-3 分鐘。
  3. 在油污上覆蓋一層保鮮膜。
  4. 撕掉保鮮膜,用廚房紙巾擦拭即可。
    此方法不適合用在遇熱會變形的物品。

油脂分解酵素
酵素是一種蛋白質,分為油脂分解酵素、蛋白質分解酵素、纖維分解酵素,具有專一的特性,如:油脂分解酵素可以分解油脂,將油脂分解為脂肪酸及甘油的小分子,讓這些小分子直接脫離物品表面,隨著清水而離開;蛋白質分解酵素可以分解蛋白質,將蛋白質分解為胜肽及胺基酸,酵素轉化污垢的特性,因此具有清潔的作用。

廚房的陳年油垢,建議可以挑選市面上含有「油脂分解酵素」的清潔產品,使用時不像其他清潔產品有很多泡沫,泡沫是因為界面活性劑,需要藉由泡泡與污垢結合,而酵素是直接將油脂分解為小分子,直接溶於水中,因此泡沫比較少。

酵素本身是一種蛋白質,而且只要它的活性在,就會一直有清潔的功效,凡走過必清潔,因此使用酵素清潔產品來清潔,可以順便清潔排水管,較不容易有阻塞的問題,排水管保持乾淨,蟑螂、螞蟻也會自動消失,保持廚房乾淨如新,酵素是非常好的清潔幫手。

  1. 將物品浸泡在酵素清潔液中,或直接倒清潔液在油垢上。
    若產品需要稀釋,依包裝的建議使用。
  2. 依油垢厚重程度,浸泡20-60 分鐘,讓油污分解。
  3. 以清水沖洗,即可洗淨油垢。