在長長的人生道路上,我們遇到許多挫折,往往都會帶來痛苦,不只是佛教指引人如何轉念,甚至連知名的國外心理學家阿德勒,也因為轉念的思想改變了許多人。心裡痛苦說易行難,幸好生理痛苦比起心裡痛苦更容易處理。具調查指出,身體最痛的就是口腔破洞,筆者有次舌頭破洞痛到整夜失眠,吃個東西一直咬到舌頭整個人就快崩潰了。從那時起我就開始留意營養的攝取,如ω−3脂肪酸、維生素A、維生素B群、維生素C與礦物質鐵跟鋅,讓我大大改善嘴破的症狀。

根據西醫的觀點,嘴破是一種發炎的反應,而發炎反應由免疫系統引起的。當身體缺乏某些營養素時,免疫系統就會無法發揮正常功能,導致免疫力下降,此時如果有病菌攻擊口腔時,就容易發生發炎反應。免疫系統並非一朝一夕可以建立的,要透過均衡飲食才可以增強免疫力。

贊助廣告
  1. 蔓越莓籽油
    具有豐富的ω−3脂肪酸,可以抗發炎症狀,另外也含有β-胡蘿蔔素可以維持皮膚、黏膜的健康。
  2. 藍藻
    藍藻被稱為太空人食物,所含人體所需營養素極為豐富且完整(蛋白質、GLA、酵素、抗氧化色素、72種微量元素、完整維生素),而藍藻又沒有堅硬的細胞壁,使人體容易吸收藍藻的營養素。
  3. 花椰菜
    花椰菜含有維生素A與維生素C,是提升免疫力的必要元素,而花椰菜中的穀胱甘肽可增強抗氧化的能力,保護身體不被自由基攻擊。

  4. 茶中的茶多酚可以提高人體免疫球蛋白的總量,使人體總體免疫力提升,且經過醫學研究證實,茶多酚可以抑制與消面多種細菌的感染。
  5. 蘋果與梨子
    這兩種水果中也含有豐富的維生素B,且也不會太寒或太燥熱,是避免口腔破洞很好的水果。

參考資料:元氣網、維基百科、華人健康網、優活健康網