自古至今,人類一出生的第一目標就是擺脫肌餓威脅,過上溫飽的日子。然而竟然有研究指出,適度的饑餓會讓身體更加健康。筆者一開始對這研究匪夷所思,因為飲食的目的是為了讓身體補充熱量,熱量的需求量指的是維持身體正常機能及日常活動所需的能量,一旦身體熱量低於這個數量,就會不利身體健康。但經過相關資料的蒐集與檢視,發現國內外的研究都有探討到這個議題,在體內營養足夠的前提下,饑餓會讓身體出現一種叫『長壽基因』的物質產生,這種物質具有強大的修復功能,據研究指出適度餓肚子的人平均壽命和健康指數,較餐餐飽食的人高出很多。

週期性禁食,可增強免疫系統,以及預防多種疾病發生
南加州大學Valter Longo博士的實驗室在2014年夏天發表一篇,關於適度饑餓可以重塑且活化免疫系統的文章,該文指出病人在化療過程中,透過週期性的禁食,可以保護造血幹細胞比較不會受到損傷,並且也可以促進造血幹細胞的再生能力。隨後,耶魯大學Dixit博士的實驗室,發現禁食時的代謝產物β-羥丁酸鹽(β-hydroxybutyrate),竟然能夠抑制NLRP3發炎小體(inflammasome)的活化,進而降低因NLRP3所引起的阿茲海默症、肥胖、第二型糖尿病、心血管疾病,甚至是老化等疾病。

贊助廣告 全素可食

現代醫學研究證明,在饑餓的狀態中,腦下垂體會減少死亡激素的分泌,並促進脂肪分解轉化能量,以維持大腦等重要器官的運作。另外保持適當的饑餓,也可以減輕消化系統的負擔,增加大腦血液的供應,使人更具活力。如果脾胃長期處於過勞的狀態,且沒有適度的休息,功能會日益消減,並加重其他器官的負擔,久而久之,許多疾病變隨之而來。

禁食控制熱量更健康,沿伸效益非常巨大
回歸於基本的熱量控制,肥胖引發的疾病已經是眾人皆知,控制熱量更成為全球風潮。適度饑餓可以減低熱量的攝入,避免過量的熱量在人體中囤積,進而減低人體的負擔。對於多數人來說,吃飯溫飽已經不是問題,但卻有因為營養過剩所引發的健康的問題。近來台灣也數度舉辦『饑餓30』的活動,把一天省下來的開冰箱的電費、每餐的飯錢、省下的飲料費等捐給基金會,讓他們可以去幫助飽受饑餓之苦的人們。饑餓遊戲不只對身體健康有益,更可以轉化成大愛幫助其他人,何樂而不為呢?

參考資料:國立臺灣大學科學教育發展中心、人生指南、Xuefo