前些日子台灣主計處說明,三年後台灣正式進入高齡化社會,高齡化社會有一個非常嚴重的問題就是骨質疏鬆症,這是重大慢性病之一,當你發現自己罹患骨質疏鬆時,通常為時已晚了,所以在鈣質補充要相當留意。

許多人都會要素食者留意鈣質攝取,但其實不用太擔心,因為許多研究證實,在攝取多樣化的蔬菜與水果對於保障骨質密度、減低骨質疏鬆風險和減少骨折風險都具有相當大的幫助。

有研究調查在飲食中攝取多蔬菜水果的老年婦女,發現骨密度較於蔬果攝取少的人更佳。其原因在於蔬果中鉀與鎂的含量相當充足,鉀與鎂是提升骨頭品質的重要元素,如果缺乏就容易讓骨質流失。

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

另外,在藉由蔬菜水果補充鉀與鎂的同時,也要補充鈣的來源,常見鈣含量高的蔬果如黑芝麻、芥藍菜與九層塔。另外也可以以素食鈣片最為鈣的補充。

參考資料:
1) Tucker, Katherine L., et al. “Potassium, magnesium, and fruit and vegetable intakes are associated with greater bone mineral density in elderly men and women.” The American journal of clinical nutrition 69.4 (1999): 727-736.