根據衛生福利部公佈的十大死因,排名第二的心臟疾病和第三的腦血管疾病已經蟬聯多年,由這些數據可知國人心臟及血管的保養要更加注意加強,尤其是過年期間吃得豐盛,是心血管疾病好發期,做好把關才能平安開心的過個好年!

常見的心臟疾病
「心臟疾病」因致病的原因不同,細分為四大類,患者除了要注意日常飲食,還要保持好心情及適量的運動,才是健康的不二法門。

  • 冠狀動脈心臟病:將血液供給心臟的血管稱為「冠狀動脈」,當冠狀動脈發生狹窄或阻塞,而導致心肌缺氧、心臟絞痛,甚至是心肌梗塞。
  • 高血壓性心臟病:長期無法穩定的控制血壓,會增加心臟負荷,使心肌肥厚增大,嚴重時會引起呼吸困難、水腫等症狀。
  • 先天性心臟病:多為家族遺傳性或胚胎發育不良。
  • 風濕性心臟病:經由感染引起,可能造成心臟瓣膜受損,而影響心臟功能。

心臟病飲食七原則

  1. 避免常食用含鈉量高的食物
    心臟的主要功用是人體重要的「幫浦」,功能在於把氧氣和養份藉由血液輸送到人體的各個組織及器官,這個全年無休的馬達若是出了問題,身體也會跟著出狀況。若體內鹽份太多,會導致水份滯留在體內,可能會引起水腫,增加心臟的負擔。因此,平常飲食應避免醃製、滷製、煙燻、罐頭等高鹽份的產品,烹飪時使用蒸、燉、烤、水煮等方式烹調,可以吃到食物的原味,或是使用能提升風味的自然食材,取代高鹽飲食。
    (1) 鮮美滋味食材:香菇、海苔、海帶等。
    (2) 酸甜滋味食材:醋、檸檬、鳳梨、蕃茄等。
    (3) 特色蔬菜風味食材:蔥、薑、蒜、紫穌菜、香菜、芹菜等。
  2. 減少食用蔗糖、果糖等純糖類
    攝取過多的糖份,這些多餘的糖份會轉化成脂肪囤積在體內,導致肥胖及增加血中的脂肪濃度,增加血管阻塞的風險。平日飲食及烹飪時可以使用海藻萃取的機能糖或異麥牙寡糖取代糖的使用。
  3. 少吃膽固醇高的食物
    血中膽固醇過高可能引發冠狀動脈疾病及心臟疾病的發生,與心臟疾病息息相關的「高血壓」也將膽固醇的數值列為指標之一。如果把血管比喻成一條河流,在正常情況下,河道應該是暢行無阻的,但膽固醇的增加會使血液變得濃稠,並且血液中的膽固醇會像河川中的泥沙「淤積」在血管壁上,而血管河道也隨之變窄,因而產生動脈粥狀硬化、血栓及中風的可怕結果。
  4. 多食用富含纖維的食物
    穀麥類、蔬菜、水果含有食物纖維可幫助腸道蠕動,不僅可以吸附脂肪和有毒物質,減少腸道對脂肪的吸收,抑制肝臟和其他組織合成膽固醇,並能促進腸道蠕動,將有毒物質藉由糞便排出體外。
  5. 戒掉抽煙的習慣
    抽煙可能會使小血管狹窄,增加血液中一氧化碳含量,而使心臟及身體其他組織供氧量降低。抽煙會促進血管硬化的發展,且煙草中尼古丁會使脈博加快,造成心律不整,對心臟也是負擔。戒煙可以使好的膽固醇增加(高密度膽固醇),降低血管阻塞的風險,且二手煙對健康的影響等同抽煙,戒煙可以避免危害週邊的朋友和家人。
  6. 每餐飲食求七、八分飽
    現代人經常有「過食」的現象,對消化系統有不好的影響,吃太飽會讓血液集中在腸胃道,心臟要花更多的能量才能維持正常的血液循環,造成心臟的負擔。
  7. 每日攝取適當之營養素
    正確的飲食應該做到「少紅肉、高纖、低脂、多蔬果」,要保護心血管的健康,均衡飲食是健康的不二法門。

護心食物推薦

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380
  1. 紅景天
    紅景天最廣為人知的功效就是使血液的攜氧量提高,減輕疲勞感,是許多登山者和運動員的最愛。
    (1) 對心肌缺氧及缺血的作用
    有研究顯示,紅景天對心肌缺氧有保護作用。利用紅景天治療心肌缺血合併心衰竭大鼠的實驗中,發現能有效防止實驗動物心電圖的異常變化。
    (2) 助心律穩定
    有研究顯示,食用紅景天有助於調節心律,對於心律異常有預防作用。
    (3) 對高血壓及冠心病的作用
    許多臨床研究顯示,食用紅景天之高血壓及心絞痛病患,具有改善其心血管功能。亦可增強實驗動物之心臟收縮力、心肌收縮及降低血壓作用。
  2. 人參
    明代李時珍《本草綱目》記載「人參,味甘、微苦、性平,歸脾、肺、心經。」根據現代藥理研究,人參所含參皂,具有抗衰防老、降血脂、抑制脂肪吸收、增強免疫、降血糖、保護心肌、改善血凝等多種作用,但人參若使用不妥,也可能對身體造成傷害,不當的補氣只會造成反效果,讓病情加重。尤其火氣旺者或出現口乾舌燥等,較不適合使用人參,食用前建議經由中醫師辨別體質再食用。
  3. 海帶
    黏滑的海帶能預防血管阻塞。現代科學研究發現,海帶內含岩藻多醣昆布素,可以防止血栓和血液黏性增加,預防動脈硬化。而且,海帶含有水溶性纖維,可以加速膽固醇排出體外。
  4. 燕麥、薏仁等高纖穀類
    由於膳食纖維不被消化,在腸道中具有促進腸道蠕動、減少腸道對脂肪的吸收,有助於預防脂肪囤積在體內。膳食纖維是指無法被人體腸道消化酵素所分解的植物性多醣類和木質素,分為水溶性和非水溶性纖維,一般蔬菜屬於非水溶性纖維,而水果、穀類含果膠和樹膠屬於水溶性纖,水溶性膳食纖維被證實有助於抑制脂質吸收。

參考資料:臺北市政府衛生局、台北榮民總醫院、衛生福利部、台北市立萬芳醫院 魏賓慧醫師、康健、常春、Maimeskulova, L.A. and Maslov, L.N. (1998) The anti-arrhythmia action of an extract of Rhodiola rosea and of n-tyrosol in models of experimental arrhythmias. Eksperimental’naia i Klinicheskaia Farmakologiia 61:37-40、Mo, S.R., Lu, B. and Lian, F. (2005) Effect of rhodiola sacra SH Fu on heart hemodynamics and myocardial contractility. Chinese Journal of Clinical Rehabilitation 9:204-206.