市售堅果主要有兩種製作方式油炸與烘烤,但堅果的密度相當高,使得它們無法吸收大量的油。根據商業周刊的報導,在坊間銷售的堅果有80%左右都是以油炸的方式製作,其原因很簡單,因為堅果經高溫油炸,不費吹灰之力上色就搞定了。經高溫油炸後的堅果營養素都被破壞殆盡了,更別提原料的本質是好是壞,消費者完全看不出來。

  經低溫烘烤的堅果,原有的水分減少、營養素被濃縮更容易保存,可惜的是維生素B較不穩定,被破壞的較嚴重,但相較於高溫油炸,仍保存許多下來。有些廠商會再次對堅果調味,加入許多的鹽增添風味,但市面上有些因為堅果品質不好,需要藉其他調味來遮蓋不好的氣味,因此才會發現調味後的堅果,反而比原味的更便宜,就試這個道理!!

參考資料:
1)光量生技
2)Best and Worst Nuts for Your Health – Health.com
3)8 Nuts That Are Crazy-Good for Your Health