「醋」是大家很熟悉的調味品,尤其在吃羹的時候,更是少不了!醋嚐起來味道是酸的,卻是非常健康的鹼性食品,依釀造的原料( 米、穀類、水果等)及製作方法不同,會有不同的風味。除了含有原料本身的營養素之外,最重要的成份是「檸檬酸」,能幫助消化、預防肥胖,更有助於促進新陳代謝、減少脂肪堆積。

「醋」是廚房的調味聖品、煮菜提味的幫手,大多用穀物、水果製作,屬於天然食品,最大的功效是幫助身體動起來,恢復身體的代謝能力,啟動身體的自癒力,很多小問題、小病痛,靠身體的自癒力就能改善與解決。現在人飲食不正常、作息也不正常,常常熬夜睡眠不足,加上工作壓力大,都是身體變成酸性體質的原因,醋吃起來超級酸,卻是超級鹼性食品,能幫助身體調整為健康的弱鹼性。

大家在連續假期中,應該都會吃很多油膩的食物及肉類,大量的脂肪加上蛋白質會造成腸胃的負擔,很多人在大餐過後會有脹氣或便秘的困擾,消化不好又排不掉,整個身體變得很沉重又不舒服。建議大家,可以在飯後吃一點濃縮醋,能幫助消化,去油解膩,還能讓排便順暢喔!

天氣冷颼颼,手腳冰冷是很多女生的共同症狀,即使穿了發熱衣、套了毛衣、裹了圍巾、穿了羽絨外套,怎麼雙手還是冷冰冰,到底該怎麼辦?該如何讓雙手暖起來呢?以前手腳冰冷是女生的專利,但是隨著生活的改變,現在很多男生也會手腳冰冷,與生活作息及飲食有關,讓身體代謝變差,從飲食開始改善,幫手腳暖起來,全身就能暖呼呼!

什麼時候可以吃醋

  • 吃太飽│吃大餐、喝完喜酒,都會飽脹不適,此時可以在飯後吃醋來幫助消化。
  • 胃口不佳│食慾不振時,可以在飯前吃吃醋,增加胃酸分泌,促進食慾。
  • 瘦身排毒│醋可以增加身體的新陳代謝,將身體多餘的脂肪、有害物質代謝掉。
  • 感到疲勞│工作壓力、精神緊張都會讓身體容易疲倦,吃點醋可以減少疲勞的感覺。
  • 運動後│乳酸堆積是造成隔天身體痠痛的主因,運動後馬上吃醋,促進乳酸代謝,可預防痠痛。
  • 反覆感冒│酸性體質的人較容易生病、感冒,吃醋調整身體為弱鹼性,提升免疫力。

手腳冰冷別亂補
很多夏天怕熱的人,明明感覺身體很燥熱,到了冬天卻依然手腳冰冷。以現代醫學的觀點來看,平常燥熱的人會手腳冰冷,主要是因為自律神經失調造成的,讓末梢血管收縮、血液供應不足、血液循環不暢,手腳當然就冷冰冰。如果這樣燥熱體質的人,又常吃十全、麻油、薑母等補湯,反而會補過頭,造成嘴破、口乾、冒痘痘、失眠等問題。建議大家,天氣冷吃補適量就好,要不然就選擇能夠促進身體代謝的食物,讓自己的身體動起來。

天冷吃醋好處多
既然不知道自己的體質該不該補,那就試試看讓身體動起來的醋吧!醋最大的作用是促進身體的血液循環、幫助消化,讓體內自己可以循環順暢,不但手腳暖起來了,身體也更健康。

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380
  1. 改善手腳冰冷
    醋中富含「檸檬酸」,是啟動身體代謝非常重要的元素,身體的代謝順暢,血液循環就會好,讓末梢血管循環都動起來,就能讓手腳暖起來了。
  2. 預防肥胖
    冷冷的天氣,讓人忍不住想吃東西,很容易吃過量而造成肥胖,而且冬天的火鍋、補湯,都會讓人不知不覺多吃了很多熱量。醋可以加速身體的新陳代謝,預防脂肪囤積在體內。
  3. 幫助消化
    冬天是親朋好友聚餐的季節,全家人或朋友相聚在一起吃火鍋,真是幸福又享受。在這種快樂氣氛的聚會中,我們會不小心吃太多,容易造成腸胃脹氣、消化不良,此時吃一點濃縮醋,可以幫助消化,減輕身體的負擔。
  4. 預防感冒
    醋大多是由天然的水果、穀物釀造製成的,因此保有許多營養素,如:維生素、胺基酸、有機酸、醋酸、酵素等成份,可以增加身體的抗體,提高身體的抵抗力。
  5. 保護心血管
    冬天是心血管疾病好發的季節,可能是因為血管硬化缺乏彈性,再加上氣溫低,血管會收縮,如果彈性不佳,就容易破裂造成中風。醋有助於降低膽固醇、預防血管硬化,還能夠擴張血管,降低血壓,是保護心血管的好幫手。

這樣吃醋更健康
醋對身體好處多多,但是在食用上還是要注意,如果購買的是濃縮的醋,一定要加水稀釋再喝,有些水果醋為了好喝,會添加較多的糖,因此不能把醋當作飲料大量喝,反而攝取太多糖份,成為身體負擔。要不然就要選擇一種較新的吃醋方式,市面上有製作成錠狀的水果醋,直接配水就可食用,不但不怕酸,而且沒有糖,可以減少很多負擔。

  1. 煮菜加醋
    平常在家煮菜的時候,可以適量加一些醋,增加口感也提升健康。
  2. 加水稀釋
    市面上有許多濃縮醋的商品,如果是液體的醋,一定要加水稀釋再喝,否則不但會太酸,也容易刺激喉嚨、胃部等,造成身體不適。
  3. 飯後吃醋
    醋的特點就是酸,若在飯前吃容易造成胃部不適,比較建議飯後吃,可以幫助消化。
  4. 喝完漱口
    若選擇喝的濃縮醋,建議喝完之後用水漱漱口,才能減少牙齒被酸蝕的機會。
  5. 健康少糖
    為了讓醋喝起來口味變好,通常都會加糖,挑選少糖或無糖的濃縮醋,減少糖的攝取量。
  6. 錠狀方便
    市面上有將濃縮醋製作成錠狀的產品,方便攜帶且不怕牙齒酸蝕,非常適合怕酸的人。

參考資料:A+ 醫學百科、Health 大家健康、張文馨醫師的漢方美人書、udn 聯合新聞網 健康醫藥、康健雜誌、華人健康網、保髮堂、王朝網絡