經過夏天熱情的陽光,加上秋老虎發威,肌膚被紫外線摧殘,即使做好萬全準備的防曬,還是抵擋不了強烈的紫外線,很多人因此曬黑了。冬天是美白的最佳季節,因為陽光減弱,紫外線的傷害變小了,只要平日做好防曬,加上正確的保養及飲食,就能很快白回來!

「愛美」是每個女人的天性,而「美白」更是許多亞洲女性最注重的保養重點,俗話說「一白遮三醜」,白皙透亮、自然紅潤的肌膚,是許多女性夢寐以求的膚況,根據調查20 幾歲的年輕女性中,有9 成認為自己的肌膚不夠白皙,有將近5 成的人曾經使用美白產品,相信許多30 歲以上的輕熟女,對於美白、淡斑之類的保養產品,絕對是保養中不可缺少的一員。

肌膚隨著年齡增長會不斷老化,生活中的環境污染、陽光、紫外線、飲食不正常、熬夜、生活作息不良等都會加快肌膚老化的速度,老化就會讓肌膚變得暗沉沒有光澤,因此除了保濕之外,美白更是保養不可少的重點。很多人常遇到的問題是,美白的速度趕不上變黑的速度,一般要淡化、代謝黑色素不是三天兩天就能白回來的,除了每天加強美白的保養、抑制黑色素的生成,並還原黑色素,還要搭配適當的去角質,才能將老舊的角質快速的代謝,幫助肌膚白回來,讓膚色亮2-3 度。

◎維他命C 抗老美白不可少
很多人都知道維他命C 是美白的重要成份,不論是吃的、擦的,只要跟維他命C 有關,都是很夯的產品,維他命C 是天然的抗氧化劑,因此是保養肌膚不可少的營養素。

  1. 抗老防皺:天然的抗氧化劑,可以消除自由基,減少自由基對肌膚的傷害。
  2. 維持彈性:促進肌膚膠原蛋白的生成,幫助肌膚鎖住水份,讓肌膚自然水潤有彈性。
  3. 美白淡斑:抑制酪胺酸酶的活性,還原黑色素,達到美白、淡斑的功效。

◎美白小尖兵 乙基維他命C
人體最大的器官是肌膚,不但面積大也是人體對外的屏障,每天接觸空氣、陽光,都會造成肌膚的老化,尤其是陽光中的紫外線更是不可輕忽,紫外線會加速製造酪胺酸酶,酪胺酸酶是製造黑色素的主要來源,因此當我們長時間曝曬在太陽下後,會造成曬黑的情況。

乙基維他命C 具有抗氧化的功效,是一種還原劑,可以在酪胺酸轉變成黑色素的酪胺酸酵素反應中,藉由還原的作用,將黑色素的中間體還原,而達到抑制黑色素形成,因此才具有美白、淡化斑點的功效。
20151216_c1137

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

◎美白少吃地雷食物
美白是女生一年四季都在追求的目標,該怎麼樣讓自己看起來更白皙,什麼食物可以美白,就拼命吃,就是希望肌膚可以再白一階。但是,想要讓肌膚更白皙的同時,要避開一些影響美白的地雷食物,才能讓肌膚白得更透亮。

  1. 美白大地雷- 酪胺酸
    酪胺酸是一種芳香族的胺基酸,也是20種用來合成蛋白質的蛋白胺基酸之一。酪胺酸是神經地質的前體之一,可以吸收波長250nm以上的光,酪胺酸是黑色素的前驅物,是肌膚製造黑色素的原料,再透過酪胺酸酶製造黑色素,想要讓肌膚白皙,就要減少提供製造黑色素的原料。
  2. 美白地雷食物
    經常食用富含酪胺酸的食物,會提供酪胺酸酶製造黑色素,如果平常又沒有做好防曬工作,就會讓酪胺酸酶變得更活躍,肌膚看起來就比較黝黑、暗沉。含有酪胺酸的食物,大部分都是高蛋白食品,如:動物肝臟、牛肉、雞肉、羊肉、乳酪、起士、煉乳、香腸、火腿、臘肉、肉乾、肉鬆、啤酒。因此,在紫外線破表的時候,這些食物還是要少吃,以免美白不成還變黑。

◎吃對食物 防曬又美白
出門除了要打遮陽傘、戴遮陽帽,塗抹防曬霜做好防護之外,也別忘了由內而外的從體內保養,吃對食物能幫皮膚提升抗曬能力,達到防曬又美白的效果。

  1. 富含胡蘿蔔素的食物胡蘿蔔、芒果、紅黃蕃茄、木瓜、地瓜、南瓜
    胡蘿蔔和南瓜中的β- 胡蘿蔔素等成份,能有效阻擋紫外線。不過提醒,胡蘿蔔素攝取過量會累積在體內,反會讓皮膚變黃,因此還是不宜吃過量。
  2. 富含花青素的食物:蔓越莓、藍莓、紫高麗菜、葡萄、茄子
    花青素是天然的陽光遮蓋物,可防止紫外線傷害肌膚,促進肌膚的新陳代謝,預防黑色素形成,幫助肌膚變的光滑白皙,是天然的防曬美白聖品。研究發現,花青素能夠修復因紫外線照射而受損的膠原蛋白、彈力蛋白,對於修護受損肌膚很有幫助。
  3. 富含維生素C的食物:芭樂、奇異果、花椰菜、蕃茄、柑橘
    維他命C 是抗氧化劑,能減少紫外線對皮膚造成傷害,對抗自由基防止皮膚受損及老化,還原皮膚中的黑色素,淡化黑色素沉澱所造成的斑點。
  4. 富含維生素E的食物:全穀類、小麥胚芽、堅果類、植物油、蔓越莓籽油
    維生素E能夠能消除自油基,延緩皮膚衰老,使肌膚變得光滑、白皙。它對祛斑尤見效果,國內外均有報導:持續服用3-9個月大劑量維生素E(200毫克,每日2次口服),能使面部黃褐斑和色素斑減少甚至消退,有效可達70-90%。

 

參考資料:大同大學《含乙基維生素C 微乳液之特性》研究論文、美妝維基百科、維基百科、小小整理網站、寶拉珍選、A+ 醫學百科、常春、中文百科在線、明師中醫聯合門診、高藥師的生化筆記、Baidu 知道