香甜可口的芭樂,是台灣一年四季都有的水果,因為芭樂的營養價值極高,稱水果之王一點也不為過。雖然芭樂營養價值高,但好像有謠言說,要去籽吃芭樂才不會便秘。這真的是天大的誤會阿!千萬別因為這樣的謠言,而錯過了高營養價值的芭樂,你一定會後悔的。

富含膳食纖維,幫助排便
芭樂含有豐富的膳食纖維,不但助消化又可以使排便碰順暢。但如果芭樂久放,外皮老掉、硬掉後,自然就出現不易消化與排便不順的狀況。因此,造成排便不順,不是果實內的籽,而是硬掉的外皮。

但是,台安醫院營養師指出,有兩種人最好避免吃芭樂中的籽,一種是糖尿病患者,因為芭樂籽的周圍的果肉較甜,不適合糖尿病患者食用,但去籽芭樂非常適合糖尿病患者食用;還有平時消化系統就不好的人,芭樂籽反而會刺激腸胃道造成消化不良。

水果之王芭樂的營養

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380
  1. 維生素C
    芭樂中所含的維生素C含量是其他水果遠遠不及的,維生素C可以增強免疫系統預防癌症發生、對抗壓力,甚至是美白,補充維生素C好處多多。果皮中的維生素C含量最高,建議將芭樂徹底清洗後再連皮一起食用。
  2. 含多種微量元素
    芭樂中含鈉、鉀、鈣、鎂、磷、鐵、鋅多種人體所需的微量元素,可維持人體機能。
  3. 維生素B
    所含維生素B1、維生素B2與維生素B6,具有保持神經系統的正常功能、維護皮膚健康、促進組織修復與促進免疫細胞增生等好處。
  4. 易有飽足感,幫助減肥
    芭樂所含的熱量低,食用時容易具飽足感,非常適合有在節食減重的人,肚子餓時可以拿來果腹,不必擔心會發胖。
  5. 抗氧化成分高
    印度國家營養研究所針對十四種水果的抗氧化能力進行研究,以芭樂(496mg/g)的抗氧化成分最高,抗氧化可以對抗自由基(體內一種毒素),來預防老化、疾病與癌症發生。

參考資料:
1) 台灣營養學院
2) 健康第一
3) 優活健康網