你是否感到每天都很疲累,一直以來可能都認為是睡眠不足、壓力過大的原因導致,這些當然是原因之一。但其實生活上有許多小細節不去注意,反而會使精神上愈來愈疲倦。小編經蒐集調查後,發現生活中這些壞習慣容易造成疲倦,趕緊來看看你中了幾條!

  1. 不吃早餐
    不吃早餐絕對是健康大忌,一早醒來,身體急需能量的補充,若沒有足夠的能量攝入,人就會覺得慵懶、疲倦。
    建議:早餐可以吃全麥吐司、饅頭、全穀食品。
  2. 水分攝取不足
    體內水份不足會造成輕微脫水現象,蔗會導致血液變得較濃稠,降低血液運送氧氣與營養素的效率,身體得不到該有的營養素,自然就會已疲倦發出警訊。
    建議:每公斤體重至少需攝取30cc的飲水量,如70公斤的成人,每日至少須攝取2100cc的水份。
  3. 濫食處方藥物
    中南大學湘雅醫院藥師提醒,無視醫師處方而隨意購買藥物服用,可能會導致注意力下降、精神不集中、頭暈與疲勞等症狀。
  4. 鐵攝取不足
    身體的鐵元素若不足時,血液中的含氧量不足,細胞得不到足夠氧氣,身體就會產生疲勞的現象。
    建議:可食用紫菜、黑芝麻、蓮子、紅莧菜來補充鐵質。
  5. 熬夜睡懶覺
    許多人到了週末就會熬夜,心想著隔天可以睡晚一些,但你是否有發現,隔天就算睡得很多,起床後還是很疲倦。
    建議:仍要保持平日作息,如果真得有些想睡,最好打盹時間不要超過30分鐘。

參考資料:
1) 衛生福利部國民健康署
2) 天下雜誌
3) 華人健康網
4) iHealth 愛健康
5) 3721健康網