薑是日常飲食最常見的辛香料,除了料理中的去腥提味之外,自古以來也是重要的食療聖品,現代科學研究也證實薑有一些特有的植化素能提供保健功效。

依薑的年齡,可分為嫩薑、粉薑及老薑

不同時間採收的薑有不同的功用

  • 嫩薑:嫩薑又稱為生薑,於約栽種後 4~5個月地下莖仍幼嫩時採收,可用在食材去腥、佐料外,因為口感細嫩,也可加工成醬菜食用
  • 粉薑:粉薑又稱肉薑,於栽種後 8-10 個月後採收
  • 老薑:老薑可用於食物烹煮,多用於冬令進補,暖身用的薑茶也是用老薑泡的。

 

薑也具有多種植化素,能提供優秀的保健功效

薑除了含有醣類、脂質、蛋白質外,還含有許多不同的植化素,如薑辣素(Gingerol)、薑油酮(Zingeron)、薑烯酚(Shogaol)等

  1. 薑辣素(Gingerol)
  • 薑辣素是薑辣味的來源,會隨薑的生長而累積,因此老薑的薑辣素含量會比嫩薑、粉薑高,所以說「薑是老的辣」不是沒有原因的!
  • 薑辣素可以推動停滯的消化及循環、改善血液循環,也有研究指出,薑辣素還有抗氧化、抗癌的功效
  1. 薑油酮(Zingeron)
  • 薑油酮也是薑辣味來源之一,具抗氧化、抗發炎及抗菌的作用。
  1. 薑烯酚(Shogaol)
  • 薑烯酚除了有抗氧化、抗發炎活性外,還有抗癌功效

 

薑具多種保健功效

  1. 促進血液循環,改善手腳冰冷

薑有改善血液循環的功效,能使身體變溫暖,末梢循環變好,手腳自然就不再冷冰冰!

  1. 抗氧化

自由基是造成體內氧化壓力的原因,一旦體內自由基過多,超過正常生理需要量時,自由基會攻擊身體細胞造成氧化傷害。薑中的薑辣素、薑油酮、及薑烯酚可做為抗氧化劑,捕捉過多的自由基,保護細胞免於傷害。

 

  1. 抑制發炎反應

發炎反應是一種複雜的免疫過程,許多發炎因子與酵素參與其中。薑能抑制環氧化酶(COX),抑制某些發炎因子的生成(如IL-1、TNF-α等),還能降低發炎相關基因的表現。

贊助廣告

 

  1. 抗癌抗腫瘤

薑的植化素─薑辣素(6-gingerol)及薑烯酚(6-shogaol) 有抗癌的作用。薑辣素能抑制癌細胞的生成及轉移,薑烯酚能降低癌細胞的侵襲、誘發癌細胞的「自我摧毀」(細胞凋亡) 來對抗乳癌、卵巢癌等。因此,平時飲食中可以吃一點薑來防癌!

 

  1. 減少關節炎症狀

麩胱甘肽(Glutathione)是體內重要的抗氧化劑。研究指出,薑辣素能減少體內麩胱甘肽的消耗,升高體內抗氧化的能力,因此可以對抗攻擊軟骨的自由基、抗發炎,達到關節炎症狀的舒緩。

 

  1. 顧腸胃

傳統療法中,當腸胃脹氣或胃抽經時,食用一些薑可以舒緩不適的症狀。國外研究也發現,薑能增加胃部黏液的分泌,能保護胃部,減少胃潰瘍發生。

 

  1. 止暈止吐

薑能夠減緩暈眩、噁心、嘔吐的症狀,也有人把薑製品當暈車、暈船藥使用。

 

薑茶,代代相傳的優秀食療-具有暖胃、改善血液循環的功用

 ~天氣冷颼颼,來一杯薑茶吧~

老薑除了能當藥引、入菜進補外,也可製成「薑茶」飲用。具有暖胃、改善血液循環的功用

  • 薑茶有祛寒、健胃、暖身、活血、改善血液循環的功效,一旦血液循環順暢,自然能流經肢體末梢,可改善令人困擾的手腳冰冷。
  • 薑能發汗解表,祛風散寒,若不小心染上風寒感冒輕症,可以試試看飲用黑糖薑茶

 

參考資料

  1. 名間鄉農會網站http://www.miji.org.tw/main.asp?BodySel=034
  2. 台中區農業改良場 薑生產技術問題與改進方法
  3. 《營養博士教你吃對植化素可以防癌、抗老、調節免疫力》臉譜出版
  4. Rahmani AH, Shabrmi FM, Aly SM. Active ingredients of ginger as potential candidates in the prevention and treatment of diseases via modulation of biological activities. Int J Physiol Pathophysiol Pharmacol 2014;6(2):125-136
  5. Ernst, E.; Pittler, M.H. Efficacy of ginger for nausea and vomiting: a systematic review of randomized clinical trials. British Journal of Anesthesia 2000;84 (3): 367–371.