吃東西不只會得到飽足感,大腦內有一種『幸福激素』(血清素)可幫助穩定情緒。想不到竟然有些食物可以製造或分泌血清素,來提升人體內的含量,像是甜點、香蕉、身綠色的蔬菜,都是會讓人感到快樂的食物。

壓力來,血清素可能分泌不正常,焦慮、不開心接踵而來
現代人的壓力來源大多來自家人、朋友、同事等人際關係,這樣的壓力如果沒有適當紓解,可能就會引起不開心、焦慮,甚至精神異常。控制這些情緒的因子是大腦中的血清素,當血清素缺乏時,就有可能出現憂鬱的現象。

吃食物不只可以得到飽足感,生活中有許多食材可以幫助血清素分泌,趕緊來看看哪些食物稱的上幸福食物吧!

5種幸福食物,憂鬱不會來

贊助廣告 全素可食
安心好眠
  1. 香蕉
    香焦中的生物鹼(alkaloid)可以提振精神和增加信心,另外當中的色胺酸和維生素B6都會協助身體製造血清素。
  2. 蔓越莓籽油
    蔓越莓籽油中含有大量的Omega-3脂肪酸,哈佛大學的研究報告指出,Omega-3脂肪酸與抗憂鬱藥物具有類似作用,可提升血清素的分泌。
  3. 全麥麵包
    全穀類中富含硒,近來發現微量元素硒可以提振情緒、穩定心情。
  4. 富硒藍藻
    富硒藍藻中的硒含量遠高於其他食材,另外硒也是防癌的營養素之一。
  5. 菠菜
    研究指出,體內的葉酸如果缺乏時,可能會出現憂鬱的現象,這與神經傳導物質血清素、多巴胺、去甲腎上腺素的合成不足有關,這些對情緒都有正向的影響。菠菜中的葉酸含量是蔬菜中數一數二的,多吃菠菜有益身心健康。

參考資料:
1) 財團法人台灣癌症基金會
2) 台灣必安研究所
3) 華人健康網