台中一名36歲王姓男子,近期因為一直口渴,又酷愛喝含糖飲料,每天喝下肚的飲料將近3000CC,結果嚴重脫水合併酮酸中毒昏迷,送醫後插管治療,撿回一命。

糖尿病前期 出現渴口狂喝飲料
衛福部豐原醫院醫師林正修表示,王男因患有糖尿病前期症狀,一直出現渴口現象,為了止渴每日喝上2000~3000CC的全糖飲料。加上王男吃飯會腹痛,早已酮酸中毒,使病情更加嚴重,血糖不斷上升,體重由110公斤掉到85公斤。

經醫師抽血檢驗才發現,王男血糖高達2311mg/dl,正常人空腹時血糖在80-100mg/dl,而含量超過100就是糖尿病前期。醫師立刻幫他插管送加護病房治療,9天後,終於回穩出院。

贊助廣告 全素可食
安心好眠

美國運動醫學會建議 糖尿病患者要做有氧運動
糖尿病關懷基金會的最新調查結果發現,台灣有半數以上的糖尿病患者沒有運動的習慣,國外一份研究指出沒有運動習慣的糖尿病人死亡率超出7成。

美國運動醫學會建議,糖尿病患者一周內至少要有150分鐘的有氧運動,心跳速度須達110的狀態,且休息間隔不要超過2天,才可以達到穩定血糖與控制體重的效果。
參考資料:
1) 美國運動醫學會
2) 糖尿病關懷基金會
3) 衛福部豐原醫院
4) 鉅亨網
5) 自由時報