「番茄紅了,醫生的臉就綠了!」這句廣告詞想必大家耳熟能詳,可是它真的那麼強嗎?番茄的品種有大有小,含有豐富的維生素C、茄紅素(lycopene)、β-胡蘿蔔素及礦物質,是一種生吃入菜兩相宜的好食材。

 

番茄生吃:能吃到豐富的維生素C及其他微量營養素

維生素C是一種水溶性的抗氧化營養素,在體內能對抗自由基、增加免疫力、維持身體健康,但它容易因加熱烹煮而流失

番茄入菜煮熟:增加身體對茄紅素的吸收

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

番茄鮮紅的色澤除了能增加食物的「色」,還能加入酸甜的「味」,是一種適合入菜食材,不僅如此,由於茄紅素為脂溶性,烹調時加一點點油,還能幫助茄紅素由植物細胞釋放、轉換而使人體更好吸收利用,因此番茄十分適合用來燉煮番茄湯或番茄飯

茄紅素(Lycopene)為類胡蘿蔔素的一員,是番茄紅色的色澤來源,具有優異的抗氧化能力,能降低自由基對細胞的破壞,預防細胞癌變。除此之外,茄紅素能抑制膽固醇生合成、減少壞的膽固醇(LDL-C)氧化及黏在血管壁上,並有保護心血管,減少罹患心血管疾病的風險。也有研究指出,茄紅素有預防及改善攝護腺肥大的功用。

由於番茄生吃、煮熟各有不同的健康訴求,平時兩種的吃法可以交替著使用,豐富飲食的變化。

參考來源

  1. 食品營養成分資料庫
  2. 《營養博士教你吃對植化素:可以防癌、抗老、調節免疫力》臉譜出版
  3. TalkingNutrition