美味的香菇時常在餐桌上出現,無論是炒菜還是熬湯,都可以聞到濃郁的菇味,讓人想起就口水直流了。香菇的營養價值上一直以來都備受重視,也讓他成為養生食材之一。

根據健康與營養(Health & Nutrition)的網站指出吃香菇真的好處多多,不僅可以補充營養,還幫助排便呢。

贊助廣告 全素可食
安心好眠
  1. 具有豐富胺基酸
    雖然香菇中的蛋白質含量不如魚肉蛋豆,但是其中所含的人體必需胺基酸多達20多種,甚至有多種胺基酸是無法由人體自行合成,必須藉由食物中攝取。
  2. 含維生素速食者易缺乏的B12
    菇類中的維生素B含量頗為豐富,甚至還含有素食者易缺乏的B12。
  3. 維生素D有助鈣吸收
    經陽光曬過的乾香菇維生素D會更多,這將有助於人體對鈣質的吸收率。
  4. 乾香菇營養熱量高
    100克新鮮香菇熱量雖然只有38~40大卡,但乾香菇的熱量卻多了將近8倍,想靠香菇控制熱量的朋友,要當心吃錯了。
  5. 腸道清道夫
    乾香菇中的粗纖維是新鮮香菇的10左右,能有效幫助腸道蠕動,排除宿便。
  6. 痛風與腎病患者要避免
    菇中含有豐富的鉀,需控制鉀含量攝取的的腎臟病患,最好避免。另外,普林含量也偏高,尿酸高的人應盡量避免,防止痛風發生。

參考資料:
1) Nutrition Facts and Analysis for Mushrooms
2) Health & Nutrition
3) Quick And Dirty Tips
4) 元氣網
5) 華人健康網