有些人為了追求養生,烹煮食物時幾乎不加調味料,飲食過於清淡,這很有可能罹患低血鈉症,導致疲倦、易累、易怒、四肢無力,甚至出現幻覺。原本的健康養生,反到成為隱形殺手。

餐餐不加鹽,恐罹患低血鈉症
過去就曾有老先生,餐餐青菜豆腐,要求媳婦不可在料理上加鹽,直到他自述常在半夜裡看到已故親人、貓狗嬉鬧等幻覺,家人才陪同去看精神科,醫師表示大腦結構與功能正常,經抽血檢查才發現是低血鈉症,就是鈉鹽攝取不足啦。

台灣屬於高溫悶熱的天氣,在外活動的民眾流汗量可能很大,這會使得鈉流失的很快。如果又因為平常鈉鹽攝取不足,健康就容易拉警報。

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

其實只要避免煎、炸、焗等方式,身體健康的主要因素在於,所需的營養素是不是齊全與適量。從天然食材中所攝取的成分及其份量,才是正確的營養攝取之根本。

參考資料:
1) Why do we need salt? – McVitamins
2) Why Is Drinking Salt Water Not Healthy for You? – JillianMichaels
3) A low salt diet can be extremely dangerous for elderly people – News-Medical
4) 元氣網
5) 樂活健康誌