卵磷脂是人體每個細胞之細胞膜的主要成份,也是構成大腦神經物質的重要成份,是維持生命不可或缺之物。適量食用卵磷脂幫助孩子頭好壯壯、女孩養顏美容,哺乳媽媽順暢哺乳、交際應酬爸爸養肝保養、阿公阿嬤維持腦力,大豆卵磷脂守護著全家人的健康!

卵磷脂是一種磷酸、甘油、脂肪酸、磷脂質等的複合物,而磷脂質是人體每一個細胞之細胞膜的組成物質,人體腦部的主成份中,有30%是磷脂質,而人體的神經,也大約有1/5 是由磷脂質組成。尤其磷脂質的活性成份磷脂醯膽鹼(Phosphatidyl choline;PC),是構成思想及記憶的主要化學成份,也是合成腦部主要記憶之神經傳導物質(乙醯膽鹼) 的重要功臣。

卵磷脂可從大豆中分離提煉出來,即稱為「大豆卵磷脂」,其成份含有磷脂醯膽鹼(PC)、磷脂醯乙醇胺(腦磷脂;PE)、磷脂醯肌醇(PI)、磷脂酸(PA)、不飽和脂肪酸、鈣、磷、鉀等多種營養成份與礦物質。

大豆卵磷脂生理調節機能

  1. 強化腦細胞功能,促進腦細胞活化。有助於改善遲緩、老化現象,增強記憶力。
  2. 降低血脂肪、減少膽固醇堆積,預防心血管疾病。
  3. 幫助乳化脂肪,改善乳腺阻塞,順利哺乳。
  4. 滋潤肺泡細胞,強化呼吸功能。
  5. 保護肝臟,增強肝臟功能,預防脂肪肝。
  6. 增強免疫力。
  7. 幫助脂溶性維生素( 維生素A、D、E、K) 吸收。
  8. 滋潤皮膚,具有美容養顏的功效。
  9. 促進毛髮生長,並滋養頭髮。
  10. 安定腦神經,改善因神經緊張而引起的急躁、易怒、失眠等症狀。

大豆卵磷脂對生命期的益處

  • 孩童
    孩童階段對於生長發育與學習能力相當重要,卵磷脂含有豐富磷脂醯膽鹼,能刺激腦部活化,增進腦部發育,加強學習能力與記憶力。
  • 青春期
    青春期也是成長發育的關鍵時期,且課業壓力大,補充卵磷脂可幫助成長發育、改善壓力,同時增強記憶力,提升學習能力;且卵磷脂有助於養顏美容,改善青春期的肌膚問題。
  • 成年人
    卵磷脂能幫助脂溶性維生素,如:維生素A、維生素D、維生素E、維生素K 於人體之吸收,增強抗氧化力,並去除體內有害物質「自由基」的作用,促進免疫力,預防癌症,且能協助清除血中膽固醇,預防高血脂症,平時適量補充卵磷脂可作為養生之用。
  • 懷孕期
    卵磷脂能幫助胎兒腦神經系統與視網膜的生長發育,增加皮膚、細胞、器官發育完整,因此孕婦補充足夠的卵磷脂,可促進胎兒腦細胞健康發育。
  • 哺乳期
    哺餵母乳對孩子與母親本身都有很多好處,可增進寶寶抵抗力與充足的營養補給,並幫助媽媽減重等,但許多媽媽因乳腺阻塞造成哺乳不順,常導致放棄哺
    餵母乳,而卵磷脂可幫助降低母乳中乳汁的黏性,避免脂肪結塊或乳汁過濃,增加在母乳中不飽和脂肪酸的比例,卵磷脂是一種乳化劑,可使乳汁中濃稠的脂肪乳化成小分子,因而改善乳腺阻塞的問題,順利哺乳。
  • 更年期
    足夠的卵磷脂可以安定腦神經,更年期內分泌障礙引起的自律神經失調、精神官能症,可由卵磷脂的補充獲得改善,並幫助睡眠。
  • 老年期
    進入老年期更需要良好的營養補給,根據研究調查發現,民國98 年推估到145 年失智人口將達62 萬人, 與WHO資料比較,台灣不到20 年失智人口即倍增,比全球之進展速度更快,而卵磷脂的補充,可提供人體合成膽鹼及乙醯膽鹼,恢復其神經訊息的傳遞作用,避免記憶力快速衰退,降低失智症的發生。

卵磷脂可以安定神經系統

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

卵磷脂可以促進細胞結構正常化、增強細胞機能、活化人體新陳代謝、避免細胞過早老化。經常補充卵磷脂,可使大腦神經即時得到營養補充,保持健康的工作狀態,利於消除疲勞,激化腦細胞,改善因神經緊張而引起的急躁、易怒、失眠等。

卵磷脂在神經纖維的周圍形成油脂性的保護層,稱為「髓鞘」,當卵磷脂供應不足,人的神經系統機能減退,誘發焦慮、不安、失眠、腦神經衰弱等毛病。足夠的卵磷脂可以安定腦神經的機能,此種功能在1986年9月芝加哥召開的「第四屆國際卵磷脂會議」上,獲得肯定。所以更年期內分泌障礙引起的自律神經失調、精神官能症,亦可由卵磷脂的補充獲得緩解。

準媽媽吃大豆卵磷脂 不怕乳腺阻塞

新手媽媽每天要照顧嬰兒常常會忙得手忙腳亂,換尿布、餵奶、拍嗝、洗澡等,已經非常辛苦了!若是有時又遇到脹奶、乳腺阻塞的狀況,更是雪上加霜。有些媽媽也許會想用配方奶,但是不管怎麼說,母乳的營養價值對嬰兒來說是最好的,哺乳對於母親本身來說也是好處多多。

乳量太少或太多都令人困擾,乳量太多但乳腺阻塞形成硬塊,又脹又痛,除了按摩和熱敷外,媽媽們可以多吃大豆卵磷脂,幫助疏通乳腺,防止阻塞,讓母乳更容易流出來。

來自加拿大著名的母哺專家傑克. 紐曼醫師(Dr.Jack Newman)所撰寫關於「卵磷脂可預防乳腺阻塞」文中提到卵磷脂對乳腺阻塞的作用來自於“卵磷脂可用來做為降低母乳中乳汁的粘性( 脂肪結塊或過濃),增加在母奶中不飽和脂肪酸的比例。”

卵磷脂具有乳化作用,可使乳汁中濃稠的脂肪乳化成小分子,可用來做為降低母乳中乳汁的黏性,避免脂肪結塊或乳汁過濃,能有效改善乳腺阻塞的現象。而卵磷脂一天當中最大食用量為50 公克,以乳腺阻塞的最高建議用量一天4.8 克幾乎不到1/10用量,就有改善乳腺阻塞的效果,故哺乳媽媽可以安心適量食用。另外也有研究顯示一次一顆1200mg 卵磷脂,一日3-4 次,對預防及治療乳腺阻塞是有幫助的。

參考資料:
[1] Christine M. Betzold NP, An Update on the Recognition and Management of Lactational Breast Inflammation, Journal of Midwifery & Women’s Health, Volume 52, Issue 6, pages 595–605, November-December 2007.