現在人工作忙碌且超時、常常一個人身兼多職,尤其是需要耗損腦力的工作者,每天要記住的事情繁瑣,有些事情常常交代下去馬上就忘記了,當同事再來詢問時,給的答案可能跟剛剛說的完全不一樣,因為自己早就忘了剛剛說什麼,而同事則是一頭霧水的摸摸頭走掉。

忘東忘西雖然不是什麼大毛病,但是在生活中卻造成很多困擾,忘記朋友的名字、想跟朋友推薦一個東西,卻怎麼都想不起那個東西的名字,忘記倒垃圾、忘記帶鑰匙、走到定點之後卻忘記自己要來幹麻,有時候很興奮的要跟朋友分享一件事「ㄟㄟㄟ ( 開心)~~~ 我跟你說喔…….. ㄟ …… 那個…… 我忘記了!」不但糗翻了,連氣氛也搞雜了。忘記一些不是很重要卻對生活很關鍵的事情,不但影響生活品質,很多樂趣也跟著變質。

  1. 造成記憶力衰退的原因
    長期處在高壓的環境,容易讓人記憶力衰退。雖然適當的壓力可以推動一個人前進、創新、挑戰不可能,但是如果壓力是持續性的、高壓的,若沒有適當紓解壓力,長期下來會造成心情抑鬱、失眠、睡不好、情緒不穩定等,不但心情變得不開心,身體也比較不健康,容易感冒、頭痛、肩頸痠痛、容易疲倦等。另外,飲食習慣也跟記憶力衰退有關,常常吃高熱量、高油脂、高糖份的食物,再加上喝咖啡、可樂、飲料等,這些食物不但造成身體的負擔,還會吃掉你的好記憶。
    omega31
  2. Omega-3 補腦補健康
    Omega-3 屬於人體必需脂肪酸,因為人體無法自行合成,必需每天從飲食中攝取,但是現在飲食不均衡,常常攝取很多動物性油脂,大部分屬於飽和脂肪,造成膽固醇、三酸甘油脂過高或肥胖問題,吃了很多卻沒有攝取到最重要的補腦營養素。根據一份發表在《神經學》(Neurology)期刊上的研究,如果在日常飲食中多多攝取Omega-3 脂肪酸這類有益健康的好脂肪,有助防止步入老年前提早發生的腦部及記憶力衰退等問題。其中的DHA對於大腦健康的幫助,在許多醫學文獻報告均有詳細的記載。美國匹茲堡大學研究發現,年輕人飲食中增加Omega-3 脂肪酸,可以幫助提升記憶力,此研究結果發表於「公共科學圖書館」期刊。因此,飲食中要多多增加富含Omega-3 的食物,才能幫助提升記憶力,素食者可以選擇成份與魚油相當類似的「蔓越莓籽油」取代。
  3. 提升記憶力 好食物推薦
    素食者想要提升記憶力,可以選擇富含Omega-3的蔓越莓籽油、亞麻籽油、海藻、核桃、腰果等食物,而大腦需要的營養素很多,如:蛋白質、卵磷脂、維生素A、維生素B12、維生素C、維生素E 等,飲食中也可以多吃富含這些營養的食物,如:大豆卵磷脂、啤酒酵母、紅蘿蔔、奇異果、地瓜葉、南瓜、芭樂、紫菜等蔬食,這些健康食材不但讓你身體健康,也能幫你的記憶力加滿分。

素食魚油- 蔓越莓籽油
很多人都知道吃魚油對心血管的保養很有幫助, 主要是因為富含Omega-3 必需脂肪酸,Omega-3 有抗發炎、降低膽固醇、預防粥狀動脈硬化、中風等心血管疾病有幫助,同時能穩定神經,對於預防憂鬱症、類風濕性關節炎、降低老年癡呆症及癌症等疾病罹患的風險。Omega-3 的功效非常多,當大家在夯魚油的時候,素食者可以選擇功效與魚油類似的植物性油脂「蔓越莓籽油」來補充。

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

蔓越莓籽油是天然的植物性油脂,富含強效的抗氧化成份- 三烯生育醇(Tocotrienols,高效維生素E)、維生素A(β- 胡蘿蔔素),油質穩定、來源安全。植物性的ALA 在人體內會轉換成EPA、DHA,功效與魚油相同,但是動物性來源的油脂,較容易有重金屬殘留對健康造成影響,更關係到環境生態及保育動物的議題。植物性油脂,沒有重金屬殘留的疑慮,吃的安心同時又能愛護動物與保護地球環境。

◎蔓越莓籽油VS 蔓越莓 功效大不同
蔓越莓籽油是從蔓越莓果實中小小的種籽壓榨出的珍貴油脂,其功效與大家平常對蔓越莓等於預防泌尿道感染的功效完全不同。研究發現,蔓越莓籽油所富含的必需脂肪酸Omega-3 比魚油高,且同時還含有三烯生育醇,是一種高效的維生素E,其抗氧化的功效是一般維生素E 的40-60 倍,蔓越莓籽油中Omega-6 的LA( 亞油酸) 在體內會轉化成GLA(γ- 亞麻油酸),可以預防經前症候群、更年期等,功效類似月見草油。

蔓越莓籽油:蔓越莓的種籽中,富含人體必需脂肪酸,主要用於預防心血管疾病、老年癡呆症、降膽固醇、生理痛、經前症候群、更年期等症狀。

蔓越莓果乾、口含錠:蔓越莓果肉中,富含前花青素,可以預防細菌沾黏在黏膜組織上,因此可以預防泌尿道感染、膀胱炎、胃潰瘍等問題。