自然界每種食物都有各種營養,這些營養可能會相互影響。例如有些蔬菜中,同時具有草酸與鈣,吃進人體時,草酸會影響鈣的吸收,此時你可能認為你吃了很多含鈣食物,但事實上真正鈣的吸收量確很少。有別以往的相剋食物搭配,今天要告訴素食者必知的相輔相成食物搭配!!

這樣搭配,健康加倍

贊助廣告 全素可食
安心好眠
  1. 檸檬加綠茶
    綠茶中具有優良的抗氧化劑兒茶素,可降低罹患心血管疾病與癌症發生機率。美國《食品科學期刊》(Journal of Food Science)刊登一項研究,檸檬汁中的維生素C搭配綠茶時,可顯著提高人體對兒茶素的吸收率。
  2. 燕麥加藍莓
    美國疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)指出,最常見的營養缺乏就是鐵元素攝取不足,這是貧血的主因。來自穀物和各種蔬菜的鐵元素較難被人體吸收利用,如果吃燕麥片時加入富含維生素C的藍莓,可以有效幫助鐵質吸收。
  3. 番茄加橄欖油
    《自由基生物學與醫學》(Journal of Free Radicals in Biology & Medicine)的一項研究表示,橄欖油炒番茄更有利於茄紅素的吸收,其茄紅素有助於預防心臟病、衰老和某些癌症的發生。

參考資料:
1) Journal of Free Radicals in Biology & Medicine
2) Journal of Food Science
3) Centers for Disease Control and Prevention