壓力大是現代人經常失眠的原因之一,近日國外《睡眠》(Sleep)期刊的研究顯示,睡眠不足罹患感冒的機率比睡眠充足的人高出四倍,而且睡眠愈少感冒愈容易找上身。這好像也間接的說老年人經常感冒,很有可能就是睡眠不足所導致的。

充足睡眠預防感冒
164名自願者進行睡眠與感冒間之關係的追蹤研究,研究人員將他們安置在容易感冒的環境中,最先對他們進行全身健康檢查,並排除多種影響感冒的因素後,再對睡眠習慣進行追蹤。

最後這些自願者進行一周的睡眠時間測量,同時將感冒病毒滴入他們口鼻內,在這一周內研究人員每天收集自願者,並觀察自願者感冒的變化。研究結果指出,每天睡眠不到六小時的人比每天睡眠超過七小時的人,罹患感冒的機率竟高出4.2倍。而每天睡眠不足五小時,患感冒的機率比每天睡眠超過七小時的人高出4.5倍。

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

免疫系統與睡眠有關
主導該研究的加州大學舊金山分校助理教授普拉瑟(Aric Prather)表示,當睡眠不足時,人體的免疫系統在可能會受到相當大的影響,結果將導致人們承受感冒的風險。

另外,美國疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)的資料顯示,多數成年人每年會罹患2~3次感冒,而兒童免疫系統就差罹患感冒的次數也較多。美國睡眠醫學會主席瓦森(Nathan Watson)認為,這項研究為睡眠提供了一個重要性的證據,適當的睡眠是維持健康的重要工具之一。

參考資料:
1) 《Sleep》
2) Centers for Disease Control and Prevention
3) UC San Francisco (UCSF)
4) 聯合新聞網
5) 大紀元