人們在遠古時代時,都是自然的採集大自然的蔬果來果腹,這些蔬果或多或少會沾到泥土,土壤中有各式各樣的元素,其中包含維生素B12。人體對於B12的需求量很少,因此很容易達成。但隨著農業的發展,常常需要大量農藥與除草劑,讓土壤原有的元素遭到破壞,加上我們怕農藥殘留,會仔細清洗蔬果,維生素B12自然就容易流失。

維生素B12在迴腸吸收
其實我們人體的大腸中有許多細菌可以生產大量的維生素B12,但偏偏維生素B12需要經過十二指腸起化學作用,在迴腸吸收。導致大腸中雖然很多維生素B12,但卻無法吸收利用。

最早期糞便常拿來當成農作物的肥料,但現在大多的糞便集中到化糞池,原有自然界的平衡被破壞了,農業大量仰賴不可在生的化學肥料。

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

最早人類對於世界操控程度低,自然界一如往常的運作,但人類人口在中古與近代間爆增,開始對這個生態圈有著舉足輕重的影響。我們不應該批評前一世代的祖先的所作所為,每個世代都有獨特的困難與挑戰。

如今我們生態保護意識的崛起,不應該放任生態失衡。也許我們無法回到遠古時代地球的狀態,但有些人少吃肉或是吃素,並不是可以使環境不被受到破壞,而是盡可能的減低對環境的破壞。

參考資料:
1) Confronting the B12 Conundrum – Vegans & Vitamin B12
2) Eat Your Dirt: Vitamin B12 – Peaceful Dumpling
3) Vitamin B12 absorption and malabsorption – Gut
4) Taiwan Vegetarian Nutrition Society