中秋節日將至,國人總免不了要聚在一起烤肉,烤肉其實會製造出許多問題,最常見的就是對身體健康的危害,然而所製造出的垃圾量,更是環境不可容忍的。你知道嗎?我們每個人如果就只是為了私慾烤一餐肉,地球確要背負著滅亡的風險。

衛福部:民眾攝取蛋白質、脂肪的熱量已超出建議的數量
台灣動物社會研究會9月上旬表示,依衛福部建議肉類攝取量,每人以每日二份(每份35克)肉類換算,全台每年要被吃掉22.04~58.77萬公噸的肉,約莫是200~400萬頭豬的數量。但是,2014年光是被被宰殺的豬就高達713萬頭豬,衛福部的調查資料顯示,民眾攝取蛋白質、脂肪的熱量已超出建議的數量。過度食肉容易造成肥胖,慢性病就容易找上身。

烤肉不健康又不環保
烤肉容易引起癌症幾乎是家喻戶曉的事情,燒烤過程中,會出現梅拉德反應,使食材本身的蛋白質、維生素、礦物質與胺基酸遭到破壞,經過燒烤加熱的胺基酸,會出現部份突變的現象,被人體吸收後,就容易致癌。另外,燒烤所出現的油煙,也會影響呼吸系統與皮膚,對人體傷害幾乎無法想像。

贊助廣告 全素可食

台灣動物社會研究會指出,過度肉食的台灣,造成每年須屠宰約3億8千萬隻雞豬等畜禽。台灣地狹人稠,為了要飼養這麼多的畜禽,只能選擇密集飼養方式。密集飼養所產生的糞便與廢水,就會對環境造成相當負擔。

台灣動物社會研究會建議,應提高禽畜養殖的品質,提升肉品的價格,透過以價制量的方式,改善民眾過食肉的情況,並從健康飲食教育著手,鼓勵多吃蔬果,健康又環保。

參考資料:
1) BBQ to beat cancer | Cancer Research UK
2) Does Grilling Cause Cancer? – EatingWell
3) BARBECUES – FOURS – Nice Environnement
4) HiNet新聞