有些文章資料顯示,吃魚油可以預防高危險群之心血管疾病有效,但英國頂尖期刊針對這樣的議題進行研究,發現高危險群之心血管疾病吃魚油的組別,與沒吃魚油的組別,因心血管疾病導致住院的並無差異。

研究證實魚油與心血管疾病無關
新英格蘭醫學期刊 (New England Journal of Medicine) 的一篇研究調查了12,513位至少有4種心血管疾病危險因子的受訪者。並將6244的受訪者隨機分配到魚油實驗組,而6269人分配到橄欖油的對照組。

經過5年的追蹤研究發現,這兩個組別因為心血管疾病而導致住院或死亡之間並無顯著差異。該研究更進一步的分析分析心肌梗塞、冠心病、心臟性猝死、中風與心律失常是否演顯著差異,結果也是呈現無顯著差異。

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380

研究可信度震撼學界
該研究證實魚油對於高危險族群降低心血管相關疾病及死亡皆無效。其研究樣本極為龐大,且追蹤年限也相當大,可性度相當高,這無疑的是在醫界投入了一枚震撼彈。雖然仍有研究指出吃魚油可以預防心血管疾病,但如此大的研究差異,民眾要食用前必須考慮清楚。

參考資料:
1) American Heart Association
2) Risk and Prevention Study Collaborative Group, Roncaglioni MC, Tombesi M, Avanzini F, Barlera S, Caimi V, Longoni P, Marzona I, Milani V, Silletta MG, Tognoni G, Marchioli R. n-3 fatty acids in patients with multiple cardiovascular risk factors. N Engl J Med. 2013;368:1800-1808.