夏天,天氣雖然炎熱,但卻是旅遊的好季節,太陽也像大家的心情一樣熱騰騰,紫外線更是火辣辣的隨時貼近你的肌膚,這樣的親密接觸如果沒有做好防護,小心被他們火吻而造成曬傷、紅腫、熱痛等肌膚的傷害。

◎傷害肌膚的殺手
陽光中隱藏的肌膚殺手是紫外線,我們看得到明亮的陽光,但肉眼卻看不到紫外線,而紫外線是造成曬傷的主要因素。每個人對紫外線的容忍度不同,與膚色、體質有關,但是長時間曝曬到達一個極限,都會造成肌膚的傷害,紫外線還會損害膠原蛋白,造成皮膚加速老化,產生皺紋。

近紫外線 (UVA):老化、鬆弛、皺紋

    無法被雲層、玻璃隔離,因此會進入室內、車內,UVA 會穿透皮膚的真皮層,直接破壞皮膚的膠原蛋白、彈力蛋白的結構,是造成肌膚老化的主因,出現細紋、鬆弛、皺紋等肌膚老化現象。

中紫外線 (UVB):曬紅、曬傷、曬黑、黑斑

    部分會被平流層的臭氧吸收,但是因為臭氧愈來愈稀薄,造成愈來愈多的紫外光會到達地面,長時間照射會傷害肌膚,造成曬傷、皮膚紅腫、熱痛,嚴重的會起水泡、脫皮等症狀,UVB 也是造成肌膚曬黑、出現黑斑的主要因素

遠紫外線 (UVC):傷害較輕

幾乎可以被臭氧層阻隔,不會進入地球表面,到達地面僅有少量,對肌膚的傷害較低。

◎陰影下依然會曬黑

長時間出遊,務必做好防曬來保護肌膚,如果是到海邊戲水,塗抹防曬的動作就更不可以忽略,海邊的陽光,除了從頭上照射下來的直射光,還有從海水、沙灘上反射或折射的光線,即使躲在沙灘上陰涼的大陽傘下方,還是會被沙灘及海水反射的陽光侵襲,千萬別以為沒有下水玩就不會曬黑,站在沙灘上的人會被曬黑,在水裡玩的人除了曬黑還可能會曬傷。

◎勤擦防曬
塗抹防曬乳液,不是出門前 30 分鐘抹一次就大功告成,天氣炎熱會讓身體出汗,外套穿穿脫脫的,都會讓肌膚上的防曬乳被擦掉,因此每 2-3 小時,找到機會就要再塗抹一次,塗抹前先把汗水擦乾再塗抹,才不會有黏膩的不舒適感;如果是在海邊戲水的人,更要勤著塗抹防曬,每 1-2 小時就塗抹一 次,尤其是鼻頭、肩膀等最容易被曬到的地方。

 

曬後修護 4 階段

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

第 1 階段:肌膚發熱
這個階段是最容易被大家忽略的曬後保養,因為肌膚只是出現熱熱的感覺,覺得這是很正常的現象,而忽略了肌膚發出的求救警報。肌膚發熱代表散熱功能失去平衡,肌膚已經無法負荷而發熱,就是要告訴你,快來幫我散熱!

修護秘笈
肌膚發熱的時候,代表肌膚的水份被陽光帶走太多,含水量減少導致肌膚降溫的能力下降,這時候可以在身上噴一些保濕的水,幫助肌膚補充水份同時降溫,噴完水之後,記得用手輕拍到水份吸收。

第 2 階段:肌膚發紅
有些皮膚比較白的女生,在太陽底下不到半小時就可能讓皮膚變紅,而男生的耐曬度則比女生好,可能需要持續曬 1-2 小時才會開始出現發紅的現象,肌膚被曬紅之後,然後才會變黑,主要是因為肌膚的自我防護機制,分泌黑色素來保護肌膚,避免被曬傷。

修護秘笈
肌膚曬紅的當天晚上,可以使用舒緩肌膚的凍狀面膜,如:蘆薈膠、冰晶凍膜等,用厚敷的方式幫助肌膚保濕、減敏並降溫,不論是臉部、頸部、手腳都可以,只要被曬紅的地方都可以做緊急的曬後保養,讓被刺激的肌膚鎮靜下來,減少肌膚變黑的機會。

第 3 階段:肌膚腫痛
當肌膚出現紅腫且有微微刺痛的感覺,代表肌膚已經被曬傷了,雖然表面沒有傷口,但是只要觸碰就會有刺痛感,這是因為紫外線已經傷害到表皮層底下的組織,屬於深層的傷害了。

修護秘笈
肌膚曬傷後,重點還是先幫肌膚降溫,可以用水盆接冷水泡 30 分鐘,或將毛巾沾濕,濕敷肌膚 30 分鐘,但是不要直接用冰塊觸碰肌膚來降溫,此時肌膚已經處在受傷的階段,溫度太低反而會加速傷害肌膚。泡完水讓肌膚降溫之後,再用第 2 階段的方法,進一步保濕並舒緩肌膚。

第 4 階段:肌膚脫皮
有些人嚴重曬傷後,過了 2-3 天,肌膚變黑之後開始脫皮,這是肌膚在自我修復必經的代謝過程,必須要有耐性的讓肌膚慢慢的脫完那層因為曬傷而死掉的皮。

修護秘笈
如果是曬後 2-3 天,肌膚變黑才開始脫皮,建議可以著重在保濕及美白,勤敷面膜或塗抹保濕、美白相關的產品,幫助肌膚加快修復的時間。但是不要因為心急,就用手剝除那層死皮,撕除時可能會造成傷口,反而好的更慢且容易細菌感染,除了加強保養,還要有耐性的讓肌膚慢慢修復把死皮代謝掉。