許多年輕人不喜歡早睡,或不習慣早睡,每天都要摸到凌晨才捨得躺到床上,長期熬夜、睡眠不足會讓身體出現許多代謝症候群或影響情緒。其實,身體自有大藥,每天早睡且充足的睡眠,不但能提升身體的自癒力,還有很多好處是你不知道的!

對許多年輕人來說,愈夜愈美麗,下課、下班後的夜生活排滿滿,回到家還要上網聊天、看偶像劇,不到半夜1-2就是捨不得睡,感覺睡覺是浪費生命。其實晚睡才是在消耗生命,中醫認為睡得好,身體就健康,許多身體的毛病都會自己修復,因此能夠早睡就早點窩進棉被睡覺吧!

1.提升自癒力

身體在睡眠時,尤其是深層睡眠狀態,我們的身體看似一動也不動,其實體內的器官這個時候才是最忙碌的時候,許多營養的吸收與代謝都在這個時候進行,同時也能讓身體自己修復一些小問題。許多能夠一覺到天亮的人,身體及心理的狀況都比睡不好的人還健康。

2. 幫助身體排毒

晚上 11 點到凌晨 1 點,是膽經運行的時間,1點至 3 點則開始走肝經,肝膽之氣最旺,這時候身體要在熟睡的狀態,才能把一整天累積的毒素代謝掉,過了這段時間才睡,等於肝膽沒有休息與自癒的時間,只能將毒素累積在體內,長久下來就會造成許多慢性病。

3. 提升注意力

大家應該多少都有熬夜的經驗,有時候熬夜一天,隔天精神反而變好,這是身體為了提振精神而透支體力的開始,若連續熬夜好幾天,早上起床就會開始精神不濟、昏昏欲睡的感覺,這樣頭腦昏沉的狀態,會影響專注力與注意力,每天睡飽 7-8 小時,能幫助你思緒清晰,還能提升記憶力。

4. 保持好心情

小朋友想睡覺的時候,通常都會特別煩躁,當他們又捨不得睡的時候,就會開始發脾氣,大人其實也有相同的狀態,只是大部分的人都能控制,假如長期睡眠不足,會出現容易發脾氣、脾氣暴躁、容易煩躁、情緒不好控制的問題,當你開始改變睡眠,不但這些討厭的情緒問題都會解決,還會自然而然的擁有好心情。

5. 舒緩壓力

許多失眠的人,有很多人可能是因為壓力太大、容易操煩所以睡不好,深層的睡眠可以讓身體釋放壓力,舒緩生活中的壓力,因此壓力大又失眠的人,本來就壓力很大,睡不著壓力更大,變成一種惡性循環,建議有輕微失眠的人,可以在睡前吃鈣片,鈣可以幫助入睡,也能紓緩身心的壓力指數。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

6. 不容易發胖

許多肥胖問題是因為身體的新陳代謝差,身體動不起來,只好把脂肪往身體儲存,足夠的睡眠,可以讓身體的新陳代謝恢復正常,把多餘的脂肪代謝掉,因此每天睡眠充足且睡得好的人,代謝好就比較不容易發胖。

超級簡單 睡前 10 分鐘養生法

現在許多上班族都是久坐少動,每天盯著電腦螢幕,回到家繼續窩在沙發上,身體的代謝循環變得很差,開始出現腰痠背痛、肩頸僵硬、睡眠不佳、肌膚暗沉等症狀,這些輕微的不適也許還不算疾病,但總是讓人有些困擾。

有些人在工作很累的時候,會去腳底按摩,按摩之後會覺得全身舒暢,主要是因為腳底有很多經絡集中,藉由按摩讓經絡暢通,人也跟著感覺比較舒適。其實,在家也可以用非常簡單的方式來讓全身舒暢,只要在睡前花 10-15 分鐘,用溫水泡腳,藉由溫水促進腳部的血液循環,不但改善手腳冰冷的問題,還有養生的功效。

俗話說「富人吃補藥,窮人泡泡腳」,可見泡腳的功效跟吃補不相上下,每天晚上只要花 10 分鐘,不需花大錢也能有吃補的養生功效。泡腳可以促進足部的血液循環,幫助身體新陳代謝,排出體內的寒氣。只要每天泡腳持續 2 週後,就能明顯感覺皮膚變得有光澤,摸起來也比較水潤喔!大家在家不妨試試這個超級簡單的泡腳養生方法。

◎泡腳小提醒

  1. 水溫不可以太燙,雙腳放下去感覺舒適即可。
  2. 水位至少要超過腳踝,若能泡到小腿肚更好。
  3. 泡腳時間不需太長,10-15 分鐘即可。
  4. 睡前 1 小時泡腳,可以幫助睡眠。
  5. 泡腳後馬上將水擦乾,可以穿上襪子保暖。
  6. 飯後不要馬上泡腳,會影響食物的消化。
  7. 身體有其他病症的人,建議可以詢問中醫師。