懷孕期是生命發展一個很重要的時期。在懷孕期中,胎兒發育所需的營養仰賴媽媽提供,因此營養狀態良好的媽媽才能孕育出頭好壯壯的新生兒。日前一篇發表在營養學期刊上的研究發現,孕婦血中的n-3及n-6多元不飽和脂肪酸狀態與日後小孩的血壓有關。

研究團隊追蹤了4,455位孕婦及她們生下的小孩,首先測量媽媽懷孕第4到6個月時血中Omega-3及Omega-6多元不飽和脂肪酸的濃度,之後再測量其生下來了小孩6歲左右時的血壓。經過分析發現,收縮壓的部分,懷孕期血中Omega-3脂肪酸含量較高的媽媽(特別是DHA),小孩有較低的收縮壓,而Omega-3、Omega-6脂肪酸比值較高的媽媽,小孩的收縮壓較高;然而在舒張壓的部分似乎差異不大。在這份研究發現,懷孕期血中Omega-3脂肪酸含量高、Omega-6脂肪酸含量低與未來小孩擁有較低的收縮壓有關,至於詳細的機制,還有待後續的研究持續努力。

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

Omega-3和Omega-6為必需脂肪酸,人體無法自行合成,需要從食物中攝取才能維持身體的正常生理機能。例如蔓越莓籽油、亞麻仁、核桃、大豆等都具有豐富的Omega-3。

參考資料:
Vidakovic, Aleksandra Jelena et al. “Higher Maternal Plasma n–3 PUFA and Lower n–6 PUFA Concentrations in Pregnancy Are Associated with Lower Childhood Systolic Blood Pressure.” The Journal of Nutrition 145.10 (2015): 2362-2368.
Pregnant? Did you know Maternal Omega-3 Status may Affect a Child’s Development? -TalkingNutrition